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Programa : Pepino

Oi amigos!Procurando um JA diferente? Bem eu estava sem idéia nenhuma e peguei um livro sobre saúde da igreja, vi sobre o pepino e então fiquei cheia de idéias!O JA foi bem legal e agora divido a idéia que Deus me deu com vocês.Boa sorte!



IMPORTANTE:Pra fazer o JA você precisa dos slides!É só me mandar um e-mail que eu mando(veveflorzinha@yahoo.com.br)



INTRODUÇÃO- O que você sabe sobre o pepino? Muito, pouco ou quase nada? Quais os tipos mais comuns no Brasil ? É melhor comer cru, cozido ou em conserva? Existe pepino amargo? Você conhece o pepino do mar? E o que dizer do picles? Essas e outras perguntas serão respondidas hoje no nosso JA!



Fruto do pepineiro ,herbácea trepadeira pertence á família das Cucurbitáceas assim como as abóboras, o chuchu, a melancia e o melão.Alcança em torno de 1 metro de altura.é consumido ainda verde porque quando amadurece perde a maciez, fica esponjoso e de cor amarelada. Originário da Índia tem sido cultivado desde a Antiguidade na Ásia, África e Europa. Foi trazido para a América por Cristovão Colombo.É uma hortaliça refrescante, ideal para consumo em dias quentes.



Composição-Em cada parte comestível crua temos Proteínas,Carboidratos,fibra,vitamina A,B1,B2,B6,C,E,Niacina,Folatos,Cálcio,Fosforo,Magnésio,Ferro,Potássio,Zinco,Apenas 13 calorias só 2 mg de Sódio e nada de coloesterol.



Preparo e Utilização-

CRU- é a forma ideal de consumir o pepino.Como ele é colhido antes de amadurecer, deve-se mastigá0lo bem pra evitar que seja indiesto.Pode ser usado em salada com azeite e limão, ou cortadinho junto com tomate e outras hortaliças.É bom descascá-los para evitar os resíduos de pesticidas, O pepino tipo Aodai deve ser consumido sem a casca, pois a casca é de difícil digestão.

COZIDO- Pode ser gratinado ao forno, em sopas ou cozido com outras hortaliças e com diversas verduras.

CONSERVA ou PICLES- Para isso, utiliza-se uma variedade de pepinos pequenos e são conservados em sal e vinagre, o que os torna pouco saldáveis.

Os menores preços de pepino ocorrem de outubro a janeiro





Tipos de pepinos- Os frutos mais comumente encontrados no mercado brasileiro podem ser de três tipos:

1) pepino do tipo Aodai, com frutos verde-escuros e casca lisa;

2) pepino do tipo caipira, com frutos verde-claros, estrias brancas e casca lisa;

3) pepino do tipo japonês, com frutos verde-escuros brilhantes, mais finos e alongados que os anteriores, com reentrâncias na casca.



Outros pepinos: Os pepinos de campo aberto,Sikkim, cornichão ou gherkins-conservas, Apple ou Lemon de forma redonda e o Nigauri ou Goya-esse pepino amargo e carocento chamado de “pepino em braile” é comum no verão japonês. Apreciadíssimo ao sul do país, em Okinawa, é consumido refogado , chips é cortado em fatias, depois de aberto e retirado as sementes e o miolo branco é frito; alguns salpicam uma mistura de sal e açúcar, outros só usam sal e até no suco misturado com laranja e maçã. O pepino africano ou kiwano ou ainda chifrudo, é um fruto comestível oriundo da África, mais concretamente do deserto de Calaari

A sua forma assemelha-se a um pequeno melão oval, com espinhos grossos. Quando se encontra maduro, a casca possui uma cor alaranjada. A polpa, ligeiramente pegajosa, é verde, com laivos de amarelo, contendo sementes de tonalidade branca, semelhantes às de um pepino. Quando é colhido verde e amadurece fora da árvore, possui um sabor semelhante a uma mistura de pepino e kiwi. Quando é colhido maduro, possui um sabor semelhante ao da banana. A sua estrutura assemelha-se de certa forma à do maracujá e à da romã

No estado selvagem, o pepino africano contém vestígios de cucurbitacinas, que o tornam extremamente amargo. Esses compostos são tóxicos para os mamíferos e podem provocar vómitos, cólicas e diarreias. Porém, os pepinos africanos cultivados, encontrados no mercado, não contêm cucurbitacinas e não são tóxicos nem amargos.



Curiosidade- Voce sabia que comer um pepino é como tomar um copo de água? É isso porque ele é um dos alimentos mais ricos em água 96% do seu peso é água! Um pepino de 250g contém 240g de água.Mas atenção isso não quer dizer que ele é pobre no valor nutritivo porque as 10g de matéria sólida tem um grande valor biológico e poder curativo!



Pepino-do-mar inspira plástico que pode revolucionar próteses cerebrais

Material muda de rígido para macio em poucos segundos essa é a defesa do animal marinho.

O pepino-do-mar, essa criatura estranha das profundezas, foi a inspiração para um novo tipo de material que pode revolucionar os implantes médicos. O plástico é capaz de mudar de rígido para macio e vice-versa em segundos. Basta acrescentar água. O truque copia o mecanismo de defesa dos pepinos-do-mar, que endurecem a pele, como uma armadura, para se defenderem de predadores. Os resultados foram apresentados na edição da revista "Science" por pesquisadores da Universidade de Cleveland, nos Estados Unidos.



Plantão JA

O pepino possui as seguintes propriedades medicinais:

Alcalinizante- Neutraliza o excesso de substâncias ácidas que são produzidos em consequência de uma alimentação com muitos produtos animais e por uma reação normal do organismo.



Diurético- Aumenta a produção de urina nos rins. O efeito diurético ou de expulsão de água pode aproveitar-se facilmente para doentes dos rins e cardíacos. Como os pepinos não só expulsam água puramas também ácido úrico nela dissolvido, devem constituir um elemento de nutrição para todas as pessoas que sofrem de diátese úrica, cálculos renais ou vesicais, gota ou reumatismo, sempre que sejam devidos à presença de ácido úrico.



Depurativo- Facilita a eliminação das substâncias tóxicas que circulam pelo sangue, tanto por via urinária como através da pele. Os diabéticos suportam muito bem os pepinos, pelo seu teor em elementos ativos semelhantes à insulina para reduzir a quantidade de açúcar no sangue.



Laxante- Devido à sua elevada proporção de água e seu conteúdo em fibra solúvel facilita a progressão das fezes no intestino.Pode corrigir-se freqüentemente a prisão de ventre crônica com um modo simples e natural: mediante o consumo diário de uma salada de pepinos; preparando-a só com limão, cebola e azeite e mastigando-a cuidadosamente.



Desafio Bíblico-Desafiar toda igreja a encontrar uma passagem na bíblia que mencione o pepino.Números 11:15



JA Pepino

Louvor-

Oração-

Introdução-

Preparo e Utilização-

Sorteio-

Música-

Tipos de pepinos-

Desafio Bíblico-11:15

Curiosidade-

Sorteio-

Música-

Plantão JA- Propriedades Medicinais+Pepinos gigantes

Sorteio-

Conclusão-



Venesa Serêjo- Brasília-IASD Central Sobradinho Oeste!

Colaborador: Venesa Serêjo